Sempre fico perdida sem saber qual taça devo usar para servi vinho, muitas vezes damos pouca importância a escolha da taça por julgarmos "frescura" ou julgar como fator irrelevante, porém um taça inadequada pode sim interferir na qualidade da bebida servida.
Aqui estão algumas dicas que encontrei no Wine Society
O formato do bojo é extremamente importante. A boa taça de vinho é afinada na parte superior, a borda é mais estreita que o parte de baixo do bojo (formato de tulipa). Ela é esteticamente bonita, mas principalmente tem importância funcional. O degustador agita o vinho para liberar seus aromas e esse formato de taça serve para concentrar os aromas no nariz. Tal formato é particularmente evidente nas taças de Pinot Noir, variedade de vinho cheia de nuance de aromas que faz importantíssima a escolha da taça correta para se obter todo o prazer que o vinho oferece.
A maioria dos apreciadores de vinho concordam que diferentes tipos de vinhos pedem diferentes tipos de taças. Basicamente, pense na sua taça preferida para tomar Champagne ou um vinho espumante (uma flute), vinho tinto (uma taça com o bojo bem grande) e o vinho branco (uma taça com o bojo pequeno). Isso já faz desenvolver o conceito de escolher e combinar o tipo de taça que dará mais benefícios ao degustador. Um conceito que inúmeros fabricantes de taças de vinho agarram com as duas mãos. Um desse fabricantes é a Riedel, uma empresa Austríaca, que fabrica uma enorme variedade de tipos de taças para combinar com os diferentes tipos de vinho. Entretanto, a maioria dos apreciadores de vinho pode perfeitamente combinar os vinhos com duas ou três taças diferentes, seguindo a regra básica de uma taça pequena para os brancos, uma taça maior para os tintos e lógico uma flute ou algo similar para Champagne ou vinhos espumantes.
Muito se escreve sobre como cuidar das taças, mas basta seguir algumas regras bem simples.
As taças devem ser lavadas sempre que forem ser usadas. Alguns dizem que só água quente é suficiente, outros dizem que é preciso lavar com detergente.
Aqueles que usam detergente, devem lavar bem, para tirar quaisquer vestígios do cheiro do detergente, que pode arruinar a degustação de qualquer vinho.
Qualquer que seja a forma que você prefira, sempre olhe a taça através da luz para checar se está limpa. Uma taça aparentemente limpa, pode estar coberta por resíduos de detergente, criando uma superfície embassada e que uma rápida lavada não elimina. E isso afeta o vinho, principalmente o vinho espumante e Champagne, que perdem a acidez se colocados nessa taça. Uma vez lavada deixe a taça escorrer até secar. Depois de seca dê uma rápida polida para tirar qualquer marca d´água, mesmo aquela quase imperceptível e facilmente removível. Guarde as taças limpas em pé, em local livre de qualquer odor, prontas para serem usadas.
Aproveitem as dicas !
Beijos
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